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レシピ集

ジンジャークッキー

料理イメージ
病気予防に生姜の効果を利用しようと国民に呼びかけたイギリス国王を表して人の形になった、ジンジャークッキー♪家族の無病息災、風邪予防、強い香りで魔除けの意味があります!生姜の香りのする素朴なクッキー、あとを引く美味しさです。

材料

バター…50g
きび砂糖…60g
卵…1/2個
生姜(すりおろす)…30g
薄力粉…150g
シナモンパウダー…小さじ1
打ち粉(薄力粉)…少々
ポリ袋(厚手・大きめな物)…1~2枚

【アイシング】

粉砂糖…大さじ3
生姜汁…小さじ1/4
レモン汁…小さじ1/4

粉糖…大さじ3
ココア…少々
水…小さじ1/2
※生姜汁、レモン汁の量は加減して下さい。

【60枚分】

作り方

☐準備
・バターを室温に戻す。
・きび砂糖をふるう。薄力粉・シナモンパウダーも合わせてふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。オーブン皿にオーブンシートを敷く。

①ボールにバターを入れ、きび砂糖を加え、茶色がやや白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。溶き卵を少しずつ混ぜる生姜を混ぜ、薄力粉・シナモンパウダーを加えてゴムヘラでさっくりと混ぜる。
②手で生地をひとまとめにして大きめのポリ袋に入れる。めん棒で2~3mm暑さに伸ばす。冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
③袋を切り開いて、抜型に打ち粉をつけながら生地を抜き、オーブン皿に並べる。残りの生地はまとめ、再び伸ばして抜く。
④170℃のオーブンで約12分焼く。焼き上がれば網にのせ、粗熱をとる。
⑤アイシングの材料をそれぞれ混ぜる。クッキングシートを円錐状の筒にしてアイシングを入れ、クッキーに好みの模様を絞り出す。

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