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レシピ集

いちじくとナッツのビスコッティ

料理イメージ
ビスコッティはイタリアの焼き菓子です。二度焼きすることでカリっとした食感が楽しめます。噛み締めるごとに、優しいドライいちじくの甘味が味わえる素朴な味のお菓子です。食べ方も色々で、そのままでも、コーヒーに浸してもおいしいですよ!

材料

薄力粉…60g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
砂糖…30g
塩…ひとつまみ
卵…1/2個
オリーブオイル…大さじ1/2
ドライいちじく…1個(20g)
くるみ…15g
アーモンド…15g

【10本分】

作り方

☐準備
〇薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を合わせる。
〇ドライいちじくは7~8mm角に切る。くるみ・アーモンドは半分に切る。
〇オーブンを180℃に予熱する。オーブン皿にオーブンシートを敷く。

①ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をふるい入れる。卵とオリーブオイルを合わせて加え、ゴムヘラできるように混ぜる。粉気がなくなってきたらドライいちじく、くるみ、アーモンドを加え、さらに混ぜる。手にオリーブオイル(材料外、適宜)をつけ、生地をひとまとめにする。
②オーブン皿に①をのせ、約10×13cmの平たいかまぼこ型にする。
③180℃のオーブンで約15分焼く。網にのせ、粗熱をとる。
④長い辺を約1cm幅に切る。切り口を上にして、約150℃のオーブンで約10分焼く。裏返し、さらに約10分焼く。網にのせ、冷ます。

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