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レシピ集

辣白菜(ラーパーツァイ=白菜の甘酢漬け)

料理イメージ
ごま油と花椒(ホワジャオ)の香りが食欲をそそる、さっぱりした甘酢風味の一品です。塩分が少ないのでサラダ感覚でたくさん白菜がいただけますよ~♪

材料

白菜…250g
人参(5cm長さ)…30g
生姜…1かけ(10g)
長ネギ(白い部分)…10cm
塩…小さじ1
リンゴ…1/8個
砂糖…大さじ1+1/2
酢…大さじ2+1/2
ごま油…小さじ1
花椒(ホワジャオ)…小さじ1/6
糸唐辛子…適宜

【4人分】

作り方

①白菜は葉と軸に切り分ける。軸は6~7cmの長さ、5mm幅の細切りにする。葉は5~6cm長さのざく切りにする。人参はせん切りに、生姜は皮をこそげ、せん切りにする。ネギは、長さを半分にし、縦に切り込みを入れて開く。芯をはずし、せん切りにする。
②①に塩をふり、よく混ぜ20分ほど置く。
③砂糖・酢・ごま油を合わせ、花椒をつぶして混ぜる。
④野菜の水気を絞り、③に20分以上漬ける。
⑤リンゴは芯を取り、縦半分にスライスし皮付きのまま3~4mmの暑さに切り④に混ぜる。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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