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レシピ集

そら豆とベーコンのケークサレ

料理イメージ
ケークサレは、「塩味ケーキ」のことです。混ぜて焼くだけなので簡単♪
チーズ味の生地に、ほくほくとしたほのかな甘みのそら豆とベーコンの相性はバツグン!朝食やおやつ、ビールにもぴったりです!

材料

たまねぎ・・・50g
ベーコン・・・50g
ドライトマト・・・3個
オリーブ油・・・大さじ1/2
そらまめ(ゆでて皮をむいたもの)・・・30粒
ピザ用チーズ・・・50g
卵・・・2個
※オリーブ油・・・大さじ2
※ヨーグルト(無糖)・・・50g
※塩・・・小さじ1/4
※こしょう・・・少々
☆薄力粉・・・100g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
クッキングシート(約30×19cm)・・・1枚
●ドライトマトは表示通りにぬるま湯で戻す。
●クッキングシートで型紙を作り、パウンド型に敷く

作り方

①たまねぎ、ベーコン、ドライトマトは7~8mm角に切る。
②フライパンにオリーブ油 大さじ1/2を温め、①を中火でしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
③そら豆は、沸騰してから3分固めにゆでて、皮をむく。
④ボウルに卵を割りほぐし、※を順に加えて泡だて器で混ぜる。☆を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。ピザ用チーズ、②、③を加え、混ぜる。
⑤型に④を流し入れ、飾り用のそら豆を上に並べる。
⑥180度に予熱したオーブンで40分焼く。型からはずし、冷めたら切り分ける。

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