トップページ > ニュース > JA鳥取中央久米支部女性会社地区がトマトケチャップ作りを行いました!

ニュース

女性会 JA鳥取中央久米支部女性会社地区がトマトケチャップ作りを行いました!

 JA鳥取中央久米支部女性会社地区は、倉吉市秋喜にあるJA加工所で毎年恒例のトマトケチャップ作りを行い、会員7人が参加しました。
会員が各自で栽培、収穫した加工用トマト約230kgを持ち寄り、約240本(1瓶450ml入り)のケチャップを完成させました。
トマトをボイラーで加熱し、種や皮を取り除く「裏ごし」をした後、約2時間煮込み、糖度を確認しながらニンニクやタマネギなどを加え、最後に塩、砂糖、酢を入れて本格的なケチャップに仕上げました。参加した会員は「たくさん出来たので、ピザ、チャーハン、スパゲッティなどいろいろな料理で楽しみたい」と話しました。
写真=ケチャップ作りの様子

ページの先頭へ