トップページ > レシピ集 > アジのたたき梅肉あえ

レシピ集

アジのたたき梅肉あえ

料理イメージ
 ささっとできる、夏にぴったりな一品です!
夕食にも、お酒のおつまみにも最適です。ぜひ、今晩の一品に!

材料

 【2人分】
アジの刺し身………市販品1パック分
〈薬味類〉
大葉…………………5枚(千切り)
ミョウガ……………2個(小口切り)
梅干し………………3個(種を取りたたく)
おろしショウガ……小さじ1
いりごま……………小さじ1
ダイコンのつま、ワサビナ……適宜


作り方

 (1)アジの刺し身を細切りにしボウルに入れる。

 (2)(1)のボウルに薬味類の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる

 (3)皿にダイコンのつまと(2)を盛り付け、ワサビナを添えて出来上がり。

ページの先頭へ