米の等級判定を担う農産物検査員の資格をもつJA職員30人を対象に、農産物検査員技能訓練を開きました。
水稲うるち玄米や大豆、大麦など全50種を鑑定し、銘柄鑑定や正確な等級判定の技術を磨きました。米の買取価格を左右する重要な作業のため、毎年こうした訓練を通じて目を鍛えています。
農産部の木下拓也部長は「米の適正な価格と品質について過去にないほど注目が集まっている。公平な検査を行うためにも訓練の継続が個々の力になることを期待する」と話しました。
米の等級判定を担う農産物検査員の資格をもつJA職員30人を対象に、農産物検査員技能訓練を開きました。
水稲うるち玄米や大豆、大麦など全50種を鑑定し、銘柄鑑定や正確な等級判定の技術を磨きました。米の買取価格を左右する重要な作業のため、毎年こうした訓練を通じて目を鍛えています。
農産部の木下拓也部長は「米の適正な価格と品質について過去にないほど注目が集まっている。公平な検査を行うためにも訓練の継続が個々の力になることを期待する」と話しました。