材料
サワラ(切り身で50g)……………2枚
カブ(半分に割って下茹でする)…1個
マイタケ………………………………2房
ナバナ(下茹でする)…………………2本
スダチ………………………………1/2個
もみじおろし…………………………適宜
ポン酢…………………………………適宜
だし汁A
かつおだし…300㎖
料理酒………大さじ2
塩……………小さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
作り方
1.サワラは塩を振って、1時間ほど置いた後、さっと湯通しする
2.鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れて中火で3,4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
3.2を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。