材料

材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3
A(合わせ出し汁)
水…200ml
カレー粉…小さじ1
顆粒だし…小さじ1
料理酒…大さじ2
みりん…小さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2

作り方

(1)サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
(2)(1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
(3)(2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。