粒マスタードドレッシングをかけた洋風のたたきです。にんにくを揚げた油をドレッシングに使います。スナップえんどうは、縦半分に切って種を見せると可愛いです。

材料

■材料(2人分)
かつおの刺身(さく) … 200g
プチトマト ……………… 6個
玉ねぎ ……………… 1/4個
スナップえんどう …… 6本
にんにく ……………… 1かけ

■ドレッシング用
┌粒マスタード …大さじ1
│醤油 …………大さじ1/2
│レモン汁 ………小さじ1
│塩 ……………小さじ1/4
└こしょう ……………適宜
サニーレタス ………2枚
からし菜 ……………10g
オリーブオイル …大さじ2
サラダ油 ………大さじ1

作り方

① サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。からし菜は、1㎝幅に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。それぞれ冷水に2~3分さらし、水気をよくきる。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。スナップえんどうはすじを取ってさっと湯がき、冷水に取る。にんにくは横に薄切りにして芯を取り、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、ペーパータオルの上にとる。

② フライパンに残ったオリーブオイルを小さめの器に入れ、ドレッシング用の材料を加えて混ぜ合わせる。かつおはペーパータオルで軽く押さえ、水けを拭き取る。

③ ボウルに氷水を用意する。同じフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かつおの皮目を下にして入れる。30秒ほど焼き、焼き色がついたら菜箸でころがしながら、残りの面も色が変わる程度に20 秒くらいずつ焼く。すぐに氷水にとって1分ほどおき、ペーパータオルで水けを拭いて、幅1㎝に切る。器にサニーレタスとからし菜を敷いてかつおを盛り、玉ねぎ、①のにんにく、プチトマト、スナップえんどうを散らし、ドレッシングをかける。