普段の春巻きに、ちょっとタイの香りをプラスして、いつもとは違うアジア風にアレンジしてみてはいかがでしょうか!

材料

【3人前】
春巻きの皮(小)…6枚
〈あん〉
むきエビ(包丁で粘りが出るまでたたく)……120g
タケノコ水煮(みじん切りして湯通しする)…60g
青ネギ(みじん切り)……………………………大さじ1
ショウガ(みじん切り)…………………………小さじ1
塩……………………………………………………小さじ1/4
こしょう……………………………………………少々
しょうゆ……………………………………………小さじ1
ごま油………………………………………………小さじ1
砂糖…………………………………………………小さじ1/4
ナンプラー…………………………………………小さじ1
片栗粉………………………………………………小さじ1
のり(小麦粉1:水2)………………………………適宜
サラダ油………………………………………………適宜
〈エスニックソース〉
マヨネーズ…………………………………………大さじ1
ナンプラー…………………………………………大さじ1
レモン汁……………………………………………大さじ1
豆板醤………………………………………………小さじ1

作り方

(1)むきエビから片栗粉までの材料をボウルに入れてよく混ぜてあんを作る。

(2)春巻きの皮を広げて、あんを巻き上げて、皮の縁にのりを付けてとじる。

(3)サラダ油を160度に熱し(2)をきつね色に揚げる。

(4)(3)を器に盛り付け、レモン・パクチー(材料外)を添え、エスニックソースの材料を混ぜ合わせ、別の器に入れて添えて出来上がり。