旬のかつおにごま油をきかせた香ばしいドレッシングのサラダです。玉ねぎはもちろん、シャキシャキの野菜といっしょに食べるとさっぱり美味しくいただけます。いつものかつおのたたきと違う味わいをご堪能下さい。

材料

材料(2人分) かつおのたたき (刺身用さく)・・・200g、 玉ねぎ・・・1/4個、 貝割れ菜・・・1/4パック、 サニーレタス・・・4枚、 水菜・・・10g、 ラディッシュ・・・2個 <中華ドレッシング> ※にんにく・・・みじん切り少々、 ※しょうが・・・みじん切り少々、 ※しょうゆ・・・小さじ2、 ※酢・・・小さじ1、 ※コチュジャン・・・小さじ1/2、 ※ごま油・・・小さじ1、 白炒りごま・・・大1/2、 糸唐辛子・・・適宜

作り方

①玉ねぎは横に薄切りにし、貝割れ菜は根元を切る。サニーレタスはひと口大にちぎる。水菜は3~4cm長さに切り、ラディッシュは薄い輪切りにする。いずれも冷水に通して水気を拭き皿に盛る。 ②中華ドレッシングを合わせる。 ③かつおたたきは、そぎ切りにする。 ④①の器に③のかつおのたたきを盛り、②の中華ドレッシングをかける。白炒りごま、糸唐辛子をのせる。