大根おろしとは違った味わいでさっぱりといただける「かぶ」のお鍋です。 しっかりとっただし汁と、おろしたかぶのやさしい甘さが魅力です。鍋の締めは雑炊でどうぞ。

材料

ぶり(しゃぶしゃぶ用)……120g
木綿豆腐 ……1丁(400g)
白菜 ………………1/2把
白ねぎ ………………1本
えのき ………………1束
春菊 …………………1束
かぶ ……………4個(500g)

だし汁(かつおと昆布の合わせ)……4カップ
酒 ………………大さじ2
塩 ………………大さじ2
しょうゆ ………大さじ3
みりん …………大さじ2
粉山椒 ………………適宜
柚子の皮 ……………適宜
手毬ふ ………………適宜
あさつき ……………適宜

作り方

① 豆腐は軽く水気をきり、1 丁を8 等分に切る。
② 白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は縦半分に切り削ぎ切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。えのきは袋のまま根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。春菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3 等分の長さに切る。
③ かぶは洗って葉を切り落とし、皮つきのまますりおろす。柚子は皮を薄く削ぎ取り、へぎ柚子にする。あさつきは小口切りにする。   
④ 土鍋にだし汁を入れ、酒、塩、しょうゆ、みりんで調味し、おろしたかぶ、豆腐、白菜、白ねぎ、えのきを加えて火に
かける。煮立ったら中火にして5 ~ 6 分煮、ぶりを加える。ぶりに火が通ったら春菊、手毬ふを入れ、あさつきとへぎ柚子を散らす。
⑤ 器に取り分け、お好みで粉山椒を添えてどうぞ。