秋空が高く澄み渡り、心地よい季節となりました。かぼちゃを使ったケーキを紹介します。

材料

■材 料(ケーキ丸形12㎝ 1台分) バター…………70g、 きび砂糖………70g、 卵………………1個、  かぼちゃ……80g、  生クリーム…大さじ½、  ※薄力粉…………………70g、  ※ベーキングパウダー…小さじ⅓、  ※シナモンパウダー……小さじ¼、 かぼちゃ(トッピング用)…10g

作り方

■作り方 ① ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。 ② きび砂糖を3~4回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。 ③ 卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜる。 ④ かぼちゃを加え、混ぜる。 ⑤ ※をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり、つやが出るまで混ぜる。 ⑥ 型に生地を入れ、表面を整え、かぼちゃ(トッピング用)をのせる。 ⑦ 180℃に予熱したオーブンで、170℃にして約40分焼く。 ⑧ オーブンから出し、5㎝高さから型ごとやさしく落とす。型から取り出し、網にのせて冷ます。型紙をはがし、食べやすい大きさに切る。