夏に食べたいスパイス香るサモサです。パリパリとした生地にかぼちゃのホクホク感とスパイシーさ、さらにレーズンの甘みが、口いっぱいに広がります

材料

■材 料(4人分)
※ 合いびき肉………100g
※ 玉ねぎ……………50g
※ 油…………………小さじ1
※ 塩…………………小さじ1/6
※ こしょう…………少々
※ ウスターソース…大さじ1
かぼちゃ……………150g
☆ レーズン………15g
☆ クミンシード…小さじ1
☆ カレー粉………小さじ1
☆ シナモン………小さじ1
春巻きの皮………6枚
小麦粉……………大さじ1・½
(水大さじ1で溶く)
揚げ油……………適量

作り方

■作り方
① 玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を温め、中火で
玉ねぎがすき通るまで炒める。合いびき肉を加え、ほぐしなが
ら肉の色が変わるまで炒める。弱めの中火にし、塩、こしょう、
ウスターソースを加え、汁気がなくなるまで炒める。
② かぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500
W)で3分加熱し、皮ごとフォークでつぶす。
③ ②のかぼちゃに※、☆を加えて混ぜ、バットにとり出し、広げて
冷ます。
④ 春巻きの皮を半分に切り、③を12等分にして包む (三角に
巻いた春巻きの皮を手にのせ、たねを入れて巻く。たねの
のった部分を対角線上に折り、包み終わりに水溶き小麦粉を
つけてとめる)。
⑤ 揚げ油を中温に熱して④を入れ、約4分かけてきつね色にパ
リッと揚げる。