そら豆の香り豊かな味わいと生クリームがからんだパスタです。レモン汁でさっぱりと。

材料

■材料 (2人分)
カッペリーニ※ …………… 100g
スモークサーモン ………… 40g
そら豆(薄皮をむく) …… 40コ
牛乳 ……………………… 90cc
生クリーム ………………… 90cc
コンソメ ……………… 小さじ2
パルメザンチーズ ……… 大さじ2
レモン汁 ……………… 1/4コ分
塩 …………………………… 適宜
黒こしょう ………………… 適宜

※カッペリーニとは、太さ0.9㎜ほどの極細のロングパスタのこと。
[ポイント]やや柔らかめにゆでたあと、しっかりと水で冷やすことがおいしくいただけるコツです。

作り方

①そら豆は、さやから取り出し、薄皮の黒い部分に少し切り込みを入れ、塩を加えた熱湯で2分ほど茹でる。ザルにあげ、粗熱がとれたら薄皮をむく。トッピング用に8個残しておく。

②鍋に牛乳、コンソメを入れて火にかける。さらに①を入れ、生クリームを加えて軽く煮る。

③②をミキサーに入れて、撹拌する。よく混ざったらボウルにあけ冷やし、塩、こしょうで味を調える。

④ 沸騰した湯に塩(水に対し1%)を入れる。カッペリーニを2分30秒ゆでて氷水で冷やす。水けをよく切って③をからめ、盛り付ける。スモークサーモンをのせ、そら豆を飾る。パルメザンチーズをふり、レモン汁をかける。