独特の香りとほろ苦さが、春の息吹を感じさせてくれるふきのとうみそです。おにぎりにのせて焼くことで香ばしさが増しますよ~。この時期に、1度は食べたいおにぎりです。

材料

【ふきのとうみそ200g分】   【ふきのとうみそ焼きおにぎり4個分】
ふきのとう・・・6個        麦ごはん・・・400g
※みそ・・・160g        ふきみそ・・・40g
※砂糖・・・大さじ8
※酒・・・大さじ4
※みりん・・・大さじ3

作り方

【ふきのとうみそ】
①ふきのとうは、熱湯で2~3分ゆで、水にとって10分ほどさらし、アクを抜く。みじん切りにして水気をしぼる。
②小鍋に※を合わせて弱火にかけ、1~2分練る。①を混ぜて火を止める。
【ふきのとうみそ焼きおにぎり】
①温かいごはんを4等分して、おにぎりを握る。オーブントースターや焼き網で焼く。うっすらと焼き目がつけば取り出して片面にふきみそを塗り、さっとあぶる。