サクッとしたアジと食感のアクセントになる枝豆とフレッシュトマトの組み合わせ です♪ 香味ソースをかけてサラダ感覚でお召し上がりください。

材料

枝豆……………………200g(正味100g)
※アジ(三枚おろし)…2尾
※塩・こしょう………少々
※パン粉………………適量
オリーブオイル………適量
トマト…………………大1個
レタス…………………100g
青じそ…………………10枚
〈香味ソース〉
☆酢…………………大さじ3
☆しゅうゆ…………大さじ2
☆みりん……………大さじ2
☆オリーブオイル…小さじ1
☆にんにく…………ひとかけ分
☆しょうが…………ひとかけ分

作り方

① 枝豆は、小さじ1(材料外)の塩をよくすり込み、そのまま熱湯に入れて3分ほどゆでる。粗熱が取れたら、さやから外す。
② アジは、1切れをひと口大に切って塩、こしょうをふる。
③ トマトはへたを除いてひと口大のくし型に切り、レタス・青じそは、ひと口大にちぎる。
④ 香味ソースを作る。にんにくとしょうがは、みじん切りにして他の調味料と混ぜ合わせる。
⑤ ②のアジの水気をふき、パン粉をつける。フライパンにオリーブオイルを入れ、アジを両面こんがりと焼く。
⑥ 器に、ひと口大にちぎったレタスを敷き、アジ、トマト、青じそ、枝豆をのせて、香味ソースをかける。