エビとあさりのうま味がたっぷり!パクチーとナンプラーで爽やかなエスニックスープです。レモンをしぼればさらにサッパリします。煮るだけなので、あっという間にできますよ♪

材料

エビ・・・4匹
あさり(砂抜き)・・・200g
生姜・・・1かけ(5g)
ゆでたけのこ・・・30g
しめじ茸・・・30g
※水・・・カップ1・1/2
※ナンプラー・・・小さじ1
レモン・・・1/16
パクチー・・・2本

作り方

①生姜は薄切り、たけのこは3~4cmの長さの細切り、しめじ茸は小房に分ける。エビは殻をむき、背開きにし、背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせて、よく洗う。
②レモンはくし型に、パクチーは3cmの長さに切る。
③鍋に①、※を合わせて火にかける。アクが出てきたらすくい、貝の口が開き、エビに火が通ったら火を止める。
④③を器によそってパクチーを散らし、レモンを添える。