ごま油の香りで食欲をそそる韓国ののり巻き。お弁当にもおもてなしにも。
ぜひ、新米で試してみてはいかがでしょうか。

材料

2本分
ごはん・・・2杯半
☆塩・・・・・小さじ1/4
☆ごま油・・大さじ1
☆いりごま・・大さじ1
卵・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・適宜
ほうれん草・・1/3束
タクアン・・・・・60g
牛細切れ肉・・60g
※焼肉のたれ・1カップ
※酒・・・・・・・・・小さじ1
※おろしにんにく・・・1/2
カニかま・・・・4本
焼き海苔・・・・2枚
ごま油・・・・・・適宜
いりごま・・・・・適宜

作り方

①牛細切れは※の調味料で味を付け、ごま油を引いたフライパンで炒りつけ、汁がなくなるまで炒める。
②卵を割りほぐし塩をいれまぜてから、卵焼きを作り縦に細く切る。ほうれん草はさっと塩ゆでし水気をきり、細長くしぼっておく。タクアンは1cmの厚さで細長く切る。
③ボウルにごはんを入れて☆を加え、よく混ぜておく。
④巻きすの上に焼き海苔を広げ、海苔の2/3くらいまでごはんを薄く広げる。①②の具をごはんの真ん中よりやや手前に並べ、端から巻きこむ。
⑤焼きノリの表面にごま油を塗り、8等分に切り分けいりごまを散らす。

コツ
◎巻き方 具材を包むように巻きすごと一巻きして、しっかりと押さえる。
◎切り方 包丁の先を水につけ、一気に素早く切りましょう。