材料

サワラ(切り身で50g)……………2枚
カブ(半分に割って下茹でする)…1個
マイタケ………………………………2房
ナバナ(下茹でする)…………………2本
スダチ………………………………1/2個
もみじおろし…………………………適宜
ポン酢…………………………………適宜
だし汁A
   かつおだし…300㎖
   料理酒………大さじ2
   塩……………小さじ1/2
   しょうゆ……小さじ1/2

作り方

1.サワラは塩を振って、1時間ほど置いた後、さっと湯通しする
2.鍋にだし汁Aを沸かしサワラ、カブを入れて中火で3,4分ほど煮て弱火にし、ナバナとマイタケを入れさっと火を通す。
3.2を器に盛り付け、ポン酢ともみじおろし、スダチを添えて出来上がり。