爽やかな酸味のシャインマスカットに、甘酸っぱいレモンシロップとつる んとした食感の白玉を合わせました。見た目も涼し気なデザートです

材料

材 料(2人分) シャインマスカット……200g、  白玉粉…………………50g、  水……………………50㎖弱、 ※水……………100㎖、 ※砂糖…………大さじ2、 ※レモン汁……大さじ1、  ミント………………2枝

作り方

作り方 ① レモンシロップを作る。 鍋に※の砂糖と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ボウルに移し、あら熱を取り、レモン汁を加え冷蔵庫で約1時間冷やす。 ② シャインマスカットは、横半分に切り冷蔵庫で冷やしておく。 ③ 白玉粉に水を少しずつ加え、指先でかたまりをつぶすようにしながら混ぜる。よくこね、耳たぶ程度の柔らかさにまとめる。棒状にのばし12等分にし、ひとつずつ丸める。 ④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③を入れる。浮いてきてからさらに1~2分ゆでる。冷水にとってさまし、水気をきり、①のシロップに浸ける。 ⑤ シャインマスカットと白玉を合わせて器に盛り、シロップをかけてミントをトッピングする。