メレンゲで膨らんだしっとり生地に、スナップえんどうの食感、マヨネーズのコクが嬉しいスフレ!とってもふぁーしっとり♡焼きたてをお召し上がりください♪

材料

(約200㎖のスフレ型2個分)
ベーコン(薄切り)……20ℊ
スナップえんどう………2本
クリームチーズ…………2個(36ℊ)
卵…………………………2個
マヨネーズ………………大さじ1
こしょう…………………少々

準備
・型の内側にバター(材料外少々)を塗る

作り方

①ベーコンは1㎝の大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、半分に手を割き2~3等分の斜め切りにする。その内、トッピング用2本残して置く。
②フラインパンに油(材料外少々)を熱してベーコンを炒める。型にベーコン、スナップえんどう、クリームチーズを入れる。
③卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄にマヨネーズ、こしょうを混ぜる。
④卵白は軽くツノが立つまで泡立てる。
⑤④に③を加えて混ぜる。②の型に流し入れ、トッピング用のスナップえんどうをのせる。170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
「ポイント」
メレンゲと卵黄、マヨネーズとを混ぜ合わせる時は、メレンゲの泡がつぶれないように、サックリと混ぜ合わせると、焼き上がりがフワッとふくらみます。