タコと豆腐で作る和風のカルパッチョです。香味野菜と梅とらっきょうでさっぱりとした味わいに! 簡単に作れるので忙しい時にもお勧めです。

材料

■材 料(2人分) ゆでダコ……………………100g、 豆腐…………………………100g、 生姜 …………………………10g、 みょうが………………………1本、 大葉……………………………2枚、 〈梅らっきょうソース〉 梅干し大 ………………1個(20g)、 らっきょう……………………2個、 らっきょうの漬け汁……大さじ1、 オリーブ油………………大さじ1

作り方

■作り方 ① 生姜は千切りに、みょうがは輪切りに、大葉は軸をとって細切りにし、水にさらして水気をきる。豆腐は水切りをしておく。 ② 梅干しは果肉を包丁でたたき、らっきょうは薄い輪切りにし、ソースの材料を混ぜる。 ③ タコはそぎ切りにして、豆腐は5㎜にスライスする。皿に並べ、ソースをかけ、生姜みょうが、大葉を散らす。