クリスマスパーティーの演出にはもってこいのお手軽メニューです。
色とりどりの具を串で刺すピンチョスは、取り分けずにそのままお召し上がり下さい。

材料

(4人分)
大根………………… 60g
スモークサーモン… 8枚
フリルレタス……… 10g
イクラ……………… 10g
オリーブオイル…… 大さじ1

生ハム……… 8枚
長芋………… 40g
セロリ……… 20g
マヨネーズ… 20g
粒こしょう… 適宜

フルーツトマト……… 8個
カマンベールチーズ… 1/3個
バジル………………… 8枚

作り方

① 大根を薄い輪切りにして、塩を両面に振っておく。しんなりしたら、水で洗い塩を
落としておく。フリルレタスは、スモークサーモンの巾より長めに切る。大根の上
にスモークサーモンをのせ、フリルレタスを芯に巻きピックで刺し、イクラをのせ
る。上からオリーブオイルをかける。
② 長芋は、皮をむき5㎜の拍子切り、セロリは棒状に切る。生ハムを2枚重ねた上に、
カットした長芋、セロリをのせマヨネーズを塗り、巻いてピックで刺す。上から粒
こしょうを振る。
③ 長芋は、皮をむき5㎜の半月切りにし、薄くマヨネーズを塗る。セロリを棒状に切
る。生ハムを2枚重ね長芋、セロリをのせて巻きピックで刺し、上から粒こしょう
を振る。