歯ごたえのあるブロッコリーがアクセントに♪ ホワイトソースをヘルシーなとうふのクリームにしました。ツナが入り、さっぱりしたごはんがよく合います。

材料

豆腐(絹)…………350g
※牛乳………100ml
※砂糖………小さじ1
※塩………小さじ1/4
※黒こしょう…少々
温かいご飯………400g   
☆ツナ缶詰……………70g
☆しょうゆ………小さじ1
☆バター………………10g
ブロッコリー……………80g
水(ブロッコリー用)…大さじ1
ピザ用チーズ……………80g

作り方

① オーブンを240℃に予熱する。ツナ缶の汁は軽くきる。ブロッコリーは小房に分けて、耐熱ボウルに入れ、水をかけラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。
② ボウルに豆腐を入れて泡だて器でつぶし、※を加えてなめらかになるまで混ぜる。
③ グラタン皿にご飯を入れ、☆を加えて混ぜ合わせる。②をかけてブロッコリー、ピザ用チーズのせ240℃のオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。