材料

■(4人分)
合びき肉・・・200g
  A 玉ねぎ・・・1個
  A にんにく・・1かけ
  A 生姜・・・・・1かけ
オリーブオイル・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・1カップ

  B カレー粉・・・大さじ2
  B クミン・・・・・・大さじ1/2
  B ガラムマサラ・・・小さじ2
  B ターメリック・・・・・小さじ1/2
  B コリアンダー・・・・小さじ4
  B コンソメ・・・・・・・・2個
カレールー・・・・・・・・・・2かけ
塩・ブラックペッパー・・・適宜

〈のせる野菜〉
  C ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
  C かぼちゃ・・・・・・・140g
  C オクラ・・・・・・・・・4本
  C パプリカ・・・・・・・80g
  C みょうが・・・・・・・4本
  C ニンジン(ミニ)・・2本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
胚芽ごはん・・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・・適宜

作り方

(1)ベースを作る。
 Aはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を炒める。香りが出てきた  
 ら玉ねぎを加え、しんなりとしたら、合びき肉を加えて色が変わるまで炒める。Bの香辛料を
 入れて香りを出させる。
(2)水でのばす。
 ①の肉がパラパラになったら水を加える。煮立ったらアクをとり、弱火で2分ほど煮る。
(3)ルーであじを仕上げる。
 カレールーを加えて溶かし、3分ほど煮る。とろみがついてきたら塩、ブラックペッパーで味を 
 調える。
(4)野菜を揚げる。
 ゴーヤは縦半分に切って、種とワタを書き出し2cmの半月切りにし、ほかのCの野菜は、食
 べやすい大きさに切る。切れた野菜は、すべて水気を拭いておく。揚げ油を中温(約170℃)
 に熱し、野菜を素揚げする。
(5)盛りつける。
 皿にご飯をよそい、ごはんの中央に卵黄をのせる。カレーをかけて、あげ野菜をのせ、お好
 みでイタリアンパセリを添える。