白ネギの甘みがしっかり効いて、身体もぽかぽか。押し麦のプチプチした食感が楽しく、食べ応えがあります。とっても簡単にできる嬉しいスープです!

材料

材料(4人分) 白ネギ・・・2本、 玉ねぎ・・・1/2個、 じゃがいも・・・1個、 人参・・・1本、 固形スープの素・・・1個、 押し麦・・・大さじ3、 牛乳・・・カップ3、 ナツメッグ・・・少々、 バター・・・大さじ2、 塩・・・少々、 こしょう・・・少々、 イタリアンパセリ・・・4枝

作り方

①白ネギは3cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、人参は粗みじん切りにする。 ②鍋にバターを入れて溶かし、弱火で玉ねぎをしんなりとするまで炒める。じゃがいも、人参を加えて火が通るまで炒める。 ③②の材料が、水面からほんの少し出ている位に水を加え、さらに白ネギ、固形スープの素を加えて中火で煮る。 ④白ネギが柔らかくなったら押し麦を加えてとろみをつけ、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを加える。器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。 ※押し麦は、弾力のある大麦の外皮を除き蒸気で柔らかく、平たくしたものです。