甘参っぱくてみずみずしい甘夏と、柔らかくて甘いかぶが好相性です。混ぜるだけで簡単、甘夏の果汁を使ったドレッシングがさわやかでサラダの味を引き立てますよ。

材料

材料(2人分) かぶ・・・小3個(200g)、 塩・・・小1/8、 甘夏・・・1個、 キウイフルーツ・・・1個、 いちご・・・2個 <ドレッシング> 甘夏果汁・・・大2、 塩、こしょう・・・少々、 オリーブオイル・・・大1

作り方

①かぶは皮をむき、縦半分に切ってから、2~3mm厚さの薄切にし、塩をふって5分ほど置き、水気が出たらよくきる。 ②甘夏は皮をむき、ドレッシング用に果汁を搾る。キウイフルーツは3mmの厚さの半月切りにする。いちごは、縦に8等分に切る。 ③ドレッシングの材料を合わせる。 ④かぶ、甘夏、キウイフルーツ、いちごを器に並べ、ドレッシングをかける。