食べ応えのある一品で、豆板醤と豆鼓醤でピリッと、ご飯が進むおかずです!
今晩のメインにいかがでしょうか?

材料

豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み

レシピ集

【4人分】
豚ばらブロック……………………500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの)……2個
トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
山椒…………………………………適宜

〈A〉
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)……………小さじ1/2
豆板醤(トウバンジャン)…………小さじ1
豆鼓醤(トウチジャン)……………小さじ1
サラダ油……………………………小さじ1

〈B〉
水……………………………………2カップ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖……各大さじ2
ネギ(青い部分)……………………1本分
ショウガの皮………………………少々

作り方

(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。

(2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。

(3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。

(4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。