旬の金柑を使ったなますを紹介します。目先の変わったおせちにも是非どうぞ。 2~3時間以上味をなじませてから食べるのがおすすめです。

材料

【材料】(4人分) かぶ・・・3コ(200g) 塩・・・小さじ1/2 れんこん・・・1/2節(100g) 金柑・・・3コ 赤唐辛子・・・1本 【甘酢】 酢・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1・1/2 だし・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4

作り方

①かぶは、縦半分に切ってから薄切りにし、塩をふり混ぜて10分ほどおき、水けをきる。れんこんは、皮をむいて穴の形に沿って包丁を入れ薄い輪切り(花型)にする。金柑は3mm厚さの輪切りにし、種を取り除く。赤唐辛子は水につけてもどし、へたと種を除いて小口切りにする。 ②ボウルに甘酢の材料を合わせ、①の赤唐辛子を入れて混ぜる。 ③①のれんこんを熱湯に酢少々を加えて1~2分ゆで、水気を切り甘酢に漬け、①のかぶと金柑も加えてあえて器に盛る。