メロン

メロン

JA鳥取中央管内では、それぞれの地域で自然環境や土壌に適した多品種のメロンが、特徴ある栽培方法により生産されています。

特に生産量の多い品種として、倉吉市のプリンスメロン、湯梨浜町のクレオパトラメロン、琴浦町のエリザベスメロンがあります。

品種のご紹介

エリザベス

栽培地区琴浦町

琴浦町特産のメロン。

黄色い果皮をしており、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴です。

出荷時期

品種名 時期
エリザベス 5月下旬~6月中旬
品種名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
エリザベス

クレオパトラ

栽培地区湯梨浜町

湯梨浜町特産のメロン。

鮮やかな黄色い果皮に、白くて厚い果肉が特徴。一口食べると上品な甘さが口いっぱいに広がります。

出荷時期

品種名 時期
クレオパトラ 5月下旬~6月中旬
品種名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
クレオパトラ

プリンスメロン

栽培地区倉吉市

“果肉が厚い、糖度が高い、日持ちがよい”と三拍子そろったメロン。

ミルク(脱脂粉乳)とブドウ糖を散布することで、樹勢維持を図る、安全で健康、そして環境にやさしいメロンを作っています。

出荷時期

品種名 時期
プリンスメロン 5月中旬~7月上旬
品種名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
プリンスメロン
PAGETOP