女性大学ルミナールでは、「SDGsのこと知っていますか?」と題した第4回カリキュラムを開催しました。

家の光協会の稲村沙織さんが、SDGsはいつ、だれが決めた取組み?持続可能な世界とは?などについてわかりやすく解説しました。

その後、私たちにできることは何かと考え、自分たちや家族の食べ物を自分で作り、食品ロスをなくそうと、比較的容易にできる、ブロッコリースプラウト栽培に挑戦しました。

1晩水につけた種をキッチンペーパーの上に並べ、朝と夜の水やり時以外は日光を遮断すると、1週間程度で食べれます。

参加者からは、「企業が行うSDGsの取組についての話や、世界の達成度ランキングの話など面白く楽しめた。ブロッコリースプラウトは、ちゃんと芽が出ればいいな」と話しました。

写真=キッチンペーパーの上にブロッコリースプラウトの種を敷き詰める参加者たち